ТРИАЛИНКУ 25 ЛЕТ: от дистрибуции до Private LTE

Четверть века назад в Москве было зарегистрировано АОЗТ "Корпорация "Триалинк". Ее основал радиоинженер Алексей Шмурьев. Компания начала свою деятельность как дистрибьютор оборудования профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) Motorola. Вскоре она стала первым не только в России, но и в мире дистрибьютором передовой на тот момент системы Actionet стандарта MPT1327 производства Nokia. Уже в первые годы компания была нацелена не на классическую дистрибуцию, хотя на быстрорастущем рынке ПМР она приносила неплохой доход, а на предоставление заказчикам решений с серьезной добавленной стоимостью. С учетом этого формировался уникальный инженерный коллектив, способный вести прорывные разработки. Сегодня "Триалинк" известен в России и на ряде зарубежных рынков как системный интегратор, разработчик и производитель инновационных защищенных патентами решений в областях радиосвязи и оповещения.

В преддверии 25-летнего юбилея основатель ГК "Триалинк" А.Н.Шмурьев ответил на вопросы корреспондента "ПЕРВОЙ МИЛИ".

Алексей Нариманович, что представляет собой сегодня Группа компаний "Триалинк"?

В состав Группы входят компании, занимающиеся разработкой оборудования и ПО, системной интеграцией, дистрибуцией. Общее число сотрудников составляет сегодня примерно 100 человек. Это уникальный инженерный коллектив единомышленников, создававшийся долгие годы. У нас нет случайных людей, многие работают в "Триалинк" 10, 15, 20 и более лет. Нормой в нашем коллективе является непрерывное повышение своего профессионального уровня. Компания на подъеме: кроме московского офиса мы за последнее время открыли три подразделения в регионах. С 2015 года работает офис в Краснодаре. В 2018 году мы открыли подразделение по разработке ПО в Перми, в этом городе сильные традиции программирования в телекоммуникационной сфере. В начале 2019 года открылось подразделение в Санкт-Петербурге, сконцентрированное преимущественно на работе в Северо-Западном федеральном округе, который в последнее время стал для нас одним из важных рынков. В частности, петербургская команда активно развивает направления умного и безопасного города.

В русле современных тенденций у нас в штате есть также команда программистов, которые работают удаленно из разных городов. Хочу отметить, что мы большое внимание уделяем собственному производству. В сентябре 2019 года открыли новый участок – окончательной пайки и тестирования продукции. Не секрет, что контрактные производители иногда не выдерживают сроки поставки. Поскольку мы работаем с очень серьезными заказчиками, то полностью исключаем просрочки, и ввод в действие нового производственного участка стал гарантией этому.

"Триалинк" продолжает заниматься дистрибуцией?

Наша дистрибьюторская компания на данном этапе продает российским и зарубежным партнерам оборудование собственного производства, в первую очередь, для оповещения.

Из чего складывается бизнес Группы компаний?

Сегодня особое место занимает направление системной интеграции. В частности, мы выполняем роль генерального подрядчика в весьма масштабном проекте реконструкции сети связи, оповещения и автоматики магистрального аммиакопровода, который эксплуатируется ПАО "Трансаммиак". Протяженность российского участка этого уникального объекта, построенного в начале 1980-х годов, достигает почти 1 400 км. Наше сотрудничество с "Трансаммиаком" началось со строительства для него 23 сайтов транкинговой радиосети MPT1327. В 2010 году на основе этой сети мы создали вдоль трассы аммиакопровода крупнейшую систему голосового оповещения – первую такую в мире. И когда пришло время, заказчик доверил нам провести полную реконструкцию всего своего электронного комплекса.

Мы обеспечиваем прокладку волоконно-оптических линий технологической связи с использованием DWDM, реконструкцию Центрального пункта управления и других многочисленных технологических объектов аммиакопровода на уровне новейших IP-технологий. Специально для данного проекта мы разработали и сертифицировали первую в мире систему дистанционного питания устройств автоматики вдоль всей трассы. Особо отмечу, что в ней используются весьма компактные литий-титанатные батареи (LTO), уверенно работающие при –40 °С, производство которых (на основе импортных пластин) мы организовали сами под брендом Trialink.

Еще одно ключевое направление нашего бизнеса – комплекс программно-аппаратных средств оповещения (КПАСО-Р) "МАРС-АРСЕНАЛ". Его разработками и поддержкой занимается самая большая по численности группа сотрудников компании. Кроме того, мы продолжаем
заниматься проектами в области классической ПМР и развиваем новые направления бизнеса: систему PoC; решения для умного и безопасного города; интегрированные контрольные приборы, способные передавать из любой точки на центральный сервер контрольные изображения и ряд других.

Что вы можете сказать о трендах развития технологий ПМР?

Наряду с продолжением использования аналоговых радиосетей (например, на речном транспорте) все больше пользователей выбирают цифровые стандарты профессиональной мобильной радиосвязи. Большие ожидания возлагались на стандарт TETRA, но он оказался неоправданно дорогой системой, с избыточным набором функций для весьма ограниченного круга заказчиков. Стандарт DMR более демократичный. Наша компания приступила к работе с этим оборудованием сразу с момента его появления, когда многие коллеги продолжали верить в вечность аналоговой ПМР. Переход на DMR можно сравнить по значению с заменой в сотовой связи стандарта NMT на GSM. Хочу подчеркнуть такой важный момент, как то, что стандарт изначально создавался как технология, "дружественная" IP-сетям. В частности, в отличие от TETRA, DMR позволяет непосредственно в любом офисе, где есть IP-сеть, смоделировать работу радиосети на сложных протяженных объектах.

Мы не только строили и строим сети DMR на оборудовании зарубежных производителей, но и разработали и производим портативные радиостанции стандарта DMR Tier II под брендом Sodiaq. Мы собираем их в России из импортных комплектующих высокого качества. Сегодня основная рыночная ниша этой продукции – безлицензионные частотные диапазоны LPD 433 и PMR 466. Несмотря на то, что радиостанции Sodiaq относятся к нижнему ценовому диапазону, они соответствуют требованиям стандарта MIL-STD-810, имеют индикатор, современную батарею с настольным зарядным устройством.

Подобных терминалов по столь привлекательной цене сегодня на российском рынке практически нет. Они востребованы охранными агентствами, организаторами концертов и других массовых мероприятий и т.п. "Триалинк" стал первым на рынке производителем оборудования, который стал использовать радиоканал DMR для передачи сигналов оповещения. Что касается дальнейшего развития ПМР, то я считаю весьма перспективным направлением технологию PoC (PTT-over-Cellular) – систему связи с группами абонентов, наложенную на сотовую сеть. Мы активно приступили к разработкам и пропаганде такой организации профессиональной связи свыше двух лет назад. Результатом стала наша первая на российском рынке система Ronet. Она может работать и поверх сети Wi-Fi. По сравнению с традиционными системами ПМР, даже аналоговыми, системы PoC существенно экономичнее. Цена абонентских терминалов не менее, чем в два раза ниже, а затраты на инфраструктуру PoC (при условии сопоставимого покрытия сети) меньше в десятки раз.

Подчеркну, что при выборе Ronet, в отличие от подавляющего числа подобных систем, основанных на облачных технологиях, владелец виртуальной сети может работать через контролируемый только им сервер, разместив его на своей территории. Данный подход позволяет пользователю быть на 100% уверенным в информационной безопасности своей служебной системы связи. Сервер Ronet работает независимо от коммутатора сотовой сети и может взаимодействовать с несколькими базовыми сетями. Высокая скорость соединения обеспечивается за счет применения технологии PTT, наиболее современных кодеков и протокола обмена между сервером и терминалами разработки нашей компании.

Благодаря наличию в Ronet шлюзов система может интегрироваться с другими сетями ПМР (аналоговыми и DMR). Сегодня в мире четко прослеживается тренд использования для целей ПМР сетей Private (частных) LTE. Обладая собственным независимым ядром (Core), такие сети могут гарантированно предоставлять профессиональным пользователям сервисы, одним из важнейших среди которых является PoC. Считаю, что такую связь можно назвать MC PTT – Mission Critical PTT. Наше решение PoC уже успешно опробовано в качестве одного из базовых сервисов Private LTE, разворачиваемого для одной из крупных российских компаний. В отличие от сети, наложенной на публичную сотовую сеть, при таком подходе обеспечена гарантированная организация рабочей группы внутри инфраструктуры, что является одним из важнейших признаков классической ПМР.

Может ли для целей критических коммуникаций использоваться фрагментарно построенная в нашей стране сеть стандарта LTE-450?

Я слежу за развитием данного проекта, но вынужден сказать: пока не появятся работающие в 31-м диапазоне LTE абонентские терминалы
с рыночной ценой, успеха ожидать трудно. Не имея гарантированного крупного заказа, производители не будут вкладывать средства в разработку таких устройств. О таком заказе пока не слышно.

Вы впервые рассказали читателям нашего журнала о системе Ronet немногим менее года назад. Как идет ее развитие?

Наша компания приступила к работе с оборудованием. Весной 2019 года Ronet была адаптирована под российскую мобильную операционную
систему "Аврора" (ранее известную как Sailfish). Как и наша система, "Аврора" – полностью российское решение, обеспечивающее информационную безопасность. Работа смартфона Ronet под управлением "Авроры" была впервые публично продемонстрирована на выставке "Связь-2019". Использование терминалов с ОС "Аврора" позволяет говорить о разработанной "Триалинком" системе PoC, как
работающей под управлением отечественного ПО на 100%. Таким образом, Ronet – оптимальное решение для тех структур, для которых неприемлемы заграничные ОС.

За последний год Ronet протестировали организации и компании многих отраслей. Новый вид профессиональной связи вызывает большой интерес. Уже действуют сети в таких сферах как МЧС, управление городским хозяйством, банковский и нефтегазовый сектора. Как сообщают наши дилеры, ожидается большой рост внедрений в 2020 году. Очень хорошо Ronet принята и за рубежом. Она стала одним из немногих российских аппаратно-программных решений, по которому подписано OEM-соглашение с иностранной компанией.

Система продается в разных концах мира. Например, один из первых проектов осуществлен на объекте мирового значения в Центральной Америке. Вслед за выпуском документации на английском языке мы срочно готовим испано- и португалоязычную версии. Добавлю, что, хотя проект Ronet стартовал как система радиосвязи PoC, в настоящее время эта созданная нами платформа выполняет уже более широкий круг функций: шлюза с традиционными системами ПМР (аналоговыми, DMR, TETRA, APCO), удобной в пользовании диспетчерской системы, которая предлагает практически мгновенное соединение произвольного количества абонентов. Поясню, что уникальное быстродействие объясняется примененным в платформе векторным способом соединения, являющимся нашим ноу-хау. Диспетчерская система Ronet прекрасно работает в увязке с аналоговой системой ПМР, что показал осуществленный нами проект для речников Канала имени Москвы.

Как развивается направление систем оповещения населения?

Мы работаем в этой сфере уже свыше 10 лет. Комплекс "МАРС-АРСЕНАЛ" первой версии прошел приемочные испытания МЧС России в 2009 году. Основным отличием от оборудования других производителей является то, что "МАРС-АРСЕНАЛ" разрабатывался целенаправленно как современный российский комплекс технических cредств оповещения с использованием лучших отечественных и европейских технологий и концептуальных решений. ПО управления системой оповещения КПАСО-Р "МАРС-АРСЕНАЛ" включено в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Наши решения оповещения работают сегодня уже примерно в трети субъектов РФ, широко используются также в Казахстане. По количеству ежегодно производимых устройств оповещения мы занимаем первое место в России. Мы – единственный в стране производитель, имеющий в своей линейке весь ассортимент от ПО до громкоговорителей, включая собственные уникальные динамические головки. Только оконечных устройств мы выпускаем почти 20 типов. В нынешнем году мы перешли на производство уже третьего поколения "МАРСА-РСЕНАЛ". За последний год освоено производство примерно 10 новых компонентов этой платформы. Наши решения по оповещению вызвали большой интерес на летней выставке "Комплексная безопасность – 2019". Ronet – одно из немногих российских аппаратно-программных решений, по которому подписано OEM-соглашение с иностранной компанией

Вы упомянули о начале работы в направлениях умного и безопасного города. Что в арсенале "Триалинк" имеется для осуществления подобных проектов?

Сегодня мы обладаем четырьмя группами решений, которые позволяют чувствовать себя уверенно на этом новом рынке. Это упомянутые "МАРС-АРСЕНАЛ" и Ronet, платформа "МАРС-МОНИТОРИНГ", система сетевого управления "МАРС-NMS". Надо отметить, что до недавнего времени "МАРС-МОНИТОРИНГ" использовался нами только для двух сфер контроля – радиационно-химической оценки состава воздушной среды и контроля уровня воды в водохранилищах и т.п. с передачей фотоснимков водной поверхности. В текущем году мы сделали это решение универсальным, позволяющим мониторить большое количество различных параметров.

Недавно закончено проектирование на его базе системы умного поселения для одного российского поселка городского типа с населением порядка 20 тыс. человек. В каждом подъезде многоквартирных домов будут установлены датчики учета тепловой энергии, освещения, температуры, контроля закрытия дверей и окон и др., а также устройства связи с ЕДДС и Системой-112. Начато использование "МАРС-МОНИТОРИНГ" и одним крупным оператором проектов умного города. Его привлекло, что с помощью нашего оборудования по стандартному каналу DMR можно не только передавать информацию с датчиков и различные управляющие команды, но и получать изображения в стандарте JPEG, что особенно важно при чрезвычайных ситуациях. В местах с недостаточной плотностью волоконнооптической сети и плохим сотовым покрытием решению "МАРС-МОНИТОРИНГ" сегодня практически нет альтернативы.

Только ленивый сегодня не говорит об импортозамещении. Участвуете ли вы в этом процессе?

Я отвечу вопросом: а что надо понимать под импортозамещением? В том, что российские компании в состоянии разрабатывать современное оборудование на базе импортной элементной базы и писать для него ПО на уровне лучших мировых образцов, у меня сомнений нет.
И наше оборудование является примером такого импортозамещения. Причем пайку печатных плат мы заказываем у российских контрактных производителей, качество работы которых не уступает мировому уровню. Добавлю, что в упомянутом проекте реконструкции комплекса аммиакопровода мы постарались, помимо собственной, использовать преимущественно продукцию российских компаний, в качестве которой уверены. Ее долю можно оценить в 85% или даже выше. К примеру, там используются системы DWDM московской компании "Т8" и IP-коммутаторы новосибирской "ЭЛТЕКС".

Однако если мы хотим видеть изготовленную полностью в России высокотехнологичную аппаратуру, то надо начинать с организации отечественного производства комплектующих, подчеркну, соответствующих современному уровню развития техники. Мы с удовольствием применяли бы российские компоненты, но их в производимом сегодня "Триалинк" оборудовании крайне мало – единицы процентов. Причем речь идет о простых комплектующих: SMD-компоненты, разъемы, микросхемы общего применения (ЦАП/АЦП, логические и т.п.) и др. Я знаю конкретные российские предприятия, которые вполне могли бы производить многое из перечисленного, но, к сожалению, то, что они могут предложить, неконкурентоспособно по цене.

Что вы планируете предложить рынку в ближайшем будущем?

У нас есть интересные разработки. Например, компактный интегрированный контрольный прибор. Пока, не вдаваясь в подробности, скажу, что это устройство, которое позволяет по сети Ronet передавать изображения, например, состояния выполнения какой-то работы. На сервере полученная информация систематизируется. Такое контрольное устройство может быть интересно широкому кругу пользователей – от автосервисов до крупных заводов.

Работаем мы и на более отдаленную перспективу. Вокруг "Триалинка" образовалось содружество разработчиков для создания принципиально новой ПМР, которую мы назвали Unified Radio. Идея в том, чтобы одновременно использовать разные стандарты радиосвязи для установления гарантированного соединения через параллельно работающие различные инфраструктуры. В терминалах нового поколения должны быть достаточно мощные вычислительные модули, позволяющие им обеспечивать дублирование связи через разные сети с бесшовным переключением соединения в случае возникновения проблемы.


Спасибо за увлекательный рассказ.
С А.Н.Шмурьевым беседовал
С.А.Попов