ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ МАРС: МОНИТОРИНГ

контроль электропитания система марс мониторинг

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

контроль электропитания система марс мониторинг

Система управления включает в себя специализированное программное обеспечение верхнего уровня, построенное на современных ИТ-решениях. Разработанный коммуникационный протокол позволяет контроллерам накапливать и передавать архивы событий и измеряемых величин, а также их текущие значения — как по запросу, так и спорадически. Для обеспечения эффективного управления большим количеством объектов в систему введена функция синхронизации. Ряд команд или изменений настроек, не требующих немедленного исполнения, заносятся в определенный регистр базы данных. Контроллер с определенной периодичностью запрашивает для себя новые параметры и получает их при следующей сессии синхронизации. Таким образом, если отсутствует связь с отдельными исполнительными пунктами (например, если система обесточена или перегружена сотовая связь), нет необходимости повторно передавать параметры на каждую станцию и отслеживать их применение. Новые данные, например, расписание, будут автоматически загружены в контроллер при очередном сеансе связи с диспетчерским пунктом.

Также контроллеры системы управления могут быть включены в любые системы диспетчеризации посредством стандартных протоколов, таких как Modbus, TCP, IEC 610870-5-104, OPC или XML.

Данная технология существенно облегчает ввод шкафов управления в эксплуатацию. Контроллер автоматически определяет свою конфигурацию и передает ее на центральный сервер. Администратору системы требуется лишь указать режим работы для новой станции. Система диспетчеризации выполнена на клиент-серверной архитектуре с использованием веб-технологий. Сервер ввода/вывода обеспечивает обмен данными с контроллером и запись параметров в базу данных. Сервер приложения и веб-сервер обеспечивают визуализацию работы системы. Использование веб-технологий позволяет производить мониторинг системы с любого компьютера, смартфона, или планшета. Например, если ответственный за эксплуатацию получает SMS-сообщение о неисправности, то, подключившись через VPN-соединение к центральному серверу из любой точки мира и открыв веб-страницу системы, он сможет точно определить неисправность, выдать соответствующие распоряжения и проконтролировать выполнение работ по возврату системы в нормальный режим.

контроль вывоза мусора система марс мониторинг

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ВЫВОЗА МУСОРА

контроль вывоза мусора система марс мониторинг

Мониторинг местоположения и расхода топлива помогает сократить издержки минимум на 15-20%, но при организации вывоза мусора особое значение приобретает контроль качества работы и сервиса. Чьи контейнеры на самом деле отгружают водители? Не перегружают ли кузов мусоровоза, приводя к повышенному износу механизма подпрессовки?

Для ответа на эти вопросы стандартных возможностей системы спутникового мониторинга недостаточно. Решение требует подключения дополнительного оборудования и специальной маркировки контейнеров для их идентификации.

Для идентификации контейнеров с помощью QR-кода достаточно установленного у водителя приложения. Благодаря гибкой настройке форм заданий, Ваши водители могут собирать только необходимую информацию: например, устанавливать статус контейнера (перемещен, поврежден) или проводить фотофиксацию результатов работы / проблем.

В зависимости от Ваших задач, могут применяться как обычные смартфоны и планшетные ПК (в т.ч. личные устройства водителей), так и специальные защищенные терминалы на базе Android.

План-факт анализ выполнения маршрута
Эффект от внедрения ГЛОНАСС-мониторинга становится еще заметнее, если анализировать маршруты вывоза мусора, уже оптимизированные по пробегу и времени выполнения. Logistinweb предоставляет необходимые Вам инструменты планово-фактического анализа. В системе планирования предусмотрена возможность работы с недельными графиками и дневными маршрутами.

В программе можно задать геозоны, обозначающие места забора мусора и пункты выгрузки: свалки, мусоросжигатели и т.д. Факт въезда и выезда в такие зоны не только фиксируется в архиве для отчетности, но и может сообщаться диспетчеру в реальном времени через настраиваемые уведомления.

Отслеживание состояния механизмов

Одним из ключевых аппаратных элементов решения является датчик угла наклона, монтирующийся на механизм загрузки. Помимо фиксации количества срабатываний, с его помощью можно определять текущее положение механизма и более эффективно предотвращать случаи, приводящие к его повышенному износу и поломкам. Понимание водителем того, что подъемное устройство также находится под наблюдением, приводит к минимизации холостых срабатываний и перегрузов, практически исключает загрузку сторонних контейнеров.

Чтобы точно знать, кто из водителей строго соблюдает правила работы, подключите к системе считыватель идентификационных карт и стройте отчеты в разрезе сотрудников, а не машин. Устройство может быть подключено к системе мониторинга таким образом, чтобы запуск двигателя мусоровоза без авторизации водителя стал невозможен.

Контроль работы химических и опасных объектов система марс мониторинг

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ

Контроль работы химических и опасных объектов система марс мониторинг

Современное законодательство в области промышленной безопасности помимо всего прочего предусматривает выполнение определенных мероприятий, направленных на снижение или устранение негативного влияния на человека и окружающую среду. Одним из мероприятий в данном направлении является внедрение автоматизированных систем. В соответствии с этим требованием была создана автоматизированная система контроля аварийных выбросов на химически опасных объектах (АСКАВ, — ред.).

К числу распространенных предприятий, на которых обращаются аварийно химически опасные вещества, главным образом относятся те, где в технологических процессах участвуют такие вещества, как хлор и аммиак. Применение особых мер безопасности на данных объектах обусловлено также тем, что они нередко располагаются, как вблизи жилых кварталов, так и внутри них. К таким объектам можно отнести холодильные установки, водонапорные станции, предприятия пищевой промышленности и другие. Для оперативного реагирования на нарушения технологических процессов, связанных с обращением химически опасных веществ, используется АСКАВ.

Основные функции АСКАВ: Отслеживание концентрации химически опасных веществ на территории производственных объектов в непрерывном режиме. Подача сигнала в случае обнаружения превышения предельно допустимых значений содержания опасных веществ в воздухе. Самодиагностика системы. Диагностика степени угрозы. Осуществление расчетных задач по определению параметров распространения облака заражения, а также вывод данных и графиков на экран монитора в диспетчерском пункте с возможностью распечатки на бумажном носителе. Передача сигналов о работоспособности системы на расстоянии.

В столице нашей страны внедрена АСКАВ, обладающая трехступенчатой системой контроля. Первая ступень расположена на территории предприятия, и состоит из следующих элементов: Газоаналитический контроль, позволяющий определять превышение предельно допустимых норм концентрации опасных веществ и наличие их утечек. Метеостанция предназначена для определения погодных условий, что позволяет моделировать развитие аварийной ситуации. Пульт управления и контроля устанавливается в диспетчерской для осуществления визуального контроля работы системы. Устройства связи – для получения и передачи параметров работы системы, а также получения сигнала при возникновении аварии.

Система локального оповещения включается в работу после получения сигнала по линиям связи. Она предназначена для оповещения персонала предприятия и населения прилегающих кварталов голосовым и звуковым сигналами «Тревога!». Вторая ступень располагается в территориальных отделениях Министерства чрезвычайных ситуаций. Информация, анализируемая АСКАВ, автоматически поступает также на пульт диспетчера этого ведомства. Данный уровень контроля включает в себя следующее оборудование: Пульт контроля с отображением рабочих характеристик и параметров системы. Устройства связи – для приема сигнала с пульта управления химического предприятия, а также передачи сигнала в обратном направлении для запуска системы оповещения и тревоги. На данной ступени контроля осуществляется прогноз вероятности развития событий при возникновении аварийной ситуации на химически опасном объекте. Здесь же принимается решение о введении в действие системы оповещения в радиусе 2,5 км от аварийного предприятия. Третий уровень АСКАВ располагается в центре управления кризисными ситуациями МЧС России. Сюда также в автоматическом режиме поступает необходимая информация о показателях и характере развивающейся аварии, а оборудование здесь аналогично тому, что установлено в территориальных отделениях МЧС. Именно на этом уровне принимаются решения о привлечении дополнительных сил и средств для локализации и ликвидации аварийной ситуации.

Кроме того, здесь же ведется непрерывный мониторинг параметров систем безопасности на всех химически опасных объектах региона, оборудованных АСКАВ. Основным рабочим элементом системы является СКВА-01 – комплекс газоанализаторов для определения концентрации токсичных и взрывоопасных газов. СКВА – 01 позволяет измерять, обрабатывать данные и передавать сигналы. Определение превышения предельных значений достигается после предварительного программирования этих данных. Передача сигнала производится по модемному каналу связи. После этого данные записываются в архив. Основными преимуществами СКВА-01 являются: соответствие требованиям нормативной литературы; возможность индивидуального программирования в зависимости от особенностей контролируемого объекта; контроль концентрации газов в различных зонах; экономия кабелей при монтаже устройств. Положительный эффект от внедрения АСКАВ на химически опасных объектах Москвы позволяет говорить о продолжении работы в данном направлении на предприятиях, не оборудованной данной системой контроля.